Выберите ваш город
Организация перевозок продуктов питания – важный вопрос в российской логистике. У этой категории товаров часто ограничен срок годности, поэтому доставить клиенту груз с продовольствием необходимо оперативно и грамотно.
В этой статье мы расскажем, какие требования существуют к перевозке продуктов питания и какие нюансы нужно учесть при организации поставок.
Существует множество способов классификации продуктов питания с точки зрения логистики. Наиболее распространено деление на скоропортящиеся и нескоропортящиеся продукты.
К первым относятся продукты с ограниченным сроком годности:
растительного происхождения: ягоды, овощи и фрукты;
животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца и так далее;
продукты переработки: сыр, колбаса, масло, маргарин и так далее.
К нескоропортящимся относятся продукты, которые можно хранить на протяжении длительного времени. Эти продукты более непритязательны, поэтому их можно перевозить в транспорте в более свободных условиях. К ним относятся крупы, макароны, сахар, соль, сушеные овощи и фрукты, консервы и так далее.
На скоропортящихся продуктах следует остановиться отдельно.
Самый главный аспект перевозки скоропортящихся продуктов – температурный режим. У различных видов этой продукции есть свои нюансы:
Мясо чаще всего перевозят в рефрижераторах в замороженном или охлажденном виде. Партии следует складывать плотными штабелями, чтобы груз в пути не высох и не разморозился.
Молочные продукты нужно тщательно упаковать. Для молока используют цистерны, для сыров и масла – деревянные ящики, открытые стеллажи.
Рыбу и рыбные продукты перевозят в ящиках, бочках или картонных коробках. В зависимости от типа заморозки и способа приготовления оптимальная температура может варьироваться от –18 до +5 градусов С.
Яйца – один из самых хрупких продуктов питания. Для них недопустимы скачки температуры и нарушения санитарных норм. Также должны отсутствовать посторонние запахи.
Наконец, для овощей и фруктов, помимо поддержания температуры, нужно также добиться оптимальной влажности воздуха. Разные виды фруктов и овощей хранятся при разной температуре, и это нужно обязательно учесть, формируя партии и выбирая транспортное средство.
Для перевозки продуктов питания транспортной компанией должны использоваться автомобили, в которых ранее не перевозили нефтепродукты или иные опасные и ядовитые вещества. Также у транспортного средства должен быть санитарный паспорт, действительный на 3 месяца.
У водителя или экспедитора должна быть медицинская книжка с отметкой о прохождении медкомиссии. Без нее до перевозки продуктов питания допускать сотрудника нельзя.
Перевозить продукты питания можно только при закрытом кузове. Он должен быть чистым, его следует очистить от мусора, промыть и продезинфицировать до и после доставки.
Разумеется, самый насущный вопрос, связанный с перевозкой продуктов питания, – денежный. Конечно, универсального ответа здесь нет: итоговая стоимость зависит от множества факторов. Примерные расходы на отправку вы можете рассчитать в нашем калькуляторе.
Если у вас остались вопросы о требованиях к перевозке продуктов питания автомобильным транспортом, оставьте комментарий под этой статьей. И обязательно подпишитесь на обновления нашего блога, чтобы не пропустить новые полезные статьи о логистике и грузоперевозках
.