ОЛК
ОЛК Москва
Поиск Найти груз/информацию
/ Лизинг, аренда и кредит: какую из финансовых услуг выбрать предпринимателю?

Лизинг, аренда и кредит: какую из финансовых услуг выбрать предпринимателю?

Лизинг, аренда и кредит: какую из финансовых услуг выбрать предпринимателю?

Финансовые инвестиции в развитие и поддержание бизнеса необходимы каждому предпринимателю вне зависимости от формы собственности и размеров самого бизнеса. Но где взять средства?

Выбор источника финансирования должен быть сделан на основе серьезной аналитики не только сиюминутной ситуации, но и долгосрочных последствий принятого решения.<

В первую очередь нужно понять: выгодней вложить собственные средства или воспользоваться одной из доступных финансовых услуг?

А какой же финансовой услугой выгодней воспользоваться в том или ином случае? Рассмотрим вопрос на примере инвестиций в машины, оборудование, транспортные средства, производственные сооружения и т.п.

Среди источников финансирования покупка за счет собственных средств кажется, на первый взгляд, лучшим вариантом, ведь как правило это дешевле. Но оказывается далеко не всегда все так просто. Собственных средств, зачастую, не достаточно, а если они есть, то необходимы на более насущные потребности, объект вложений нужен на ограниченный срок, использовать собственные машины, оборудование, транспортные средства, производственные сооружения не выгодно по ряду других причин. В этом случае варианта два: кредит или аренда.

Кредит – ссуда, предоставленная под определенные проценты за пользование деньгами.

Аренда – передача в наем, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату арендодателю.

Широкое распространение получила также финансовая аренда (лизинг). Это долгосрочная аренда с возможностью последующего выкупа объекта аренды по остаточной стоимости. Лизинговая компания по заказу клиента приобретает необходимый ему транспорт, оборудование или недвижимость, а затем сдает их клиенту в аренду на определенный срок.

Менее распространена аренда с последующим выкупом. Услуга отличается от лизинга тем, что арендодатель не покупает имущество специально для арендатора, а также тем, что для заключения сделки достаточно двух сторон.

В нашей компании выбор всегда основывается на четком финансовом расчете. Рассчитывать нужно стоимость приобретения вместе с расходами на эксплуатацию в течении жизненного цикла техники и оборудования.

Складское оборудование (например, складские стеллажи) приобретаются за счет собственных средств. Так как закупка происходит постепенно, небольшими партиями по мере увеличения объемов хранения, единовременные расходы относительно невелики.

Складская и офисная недвижимость арендуется. Деятельность логистической компании предполагает использование десятков больших и малых помещений в большом количестве регионов страны с возможностью быстрой смены их количества, дислокации и изменения площадей в зависимости от потребностей компании, клиентов, конъюнктуры рынка. Строить или приобретать недвижимость не только дорого, но и не выгодно с точки зрения привязки к определенной дислокации. Не редки ситуации, когда компании приобретали недвижимость, менялись задачи и недвижимость сдавалась в аренду, а компания арендовала более подходящее помещение для своих нужд.

Складскую технику (погрузчики, штабелеры, транспортировщики) тоже арендуются. Приобрести ее, на первый взгляд, предпочтительней, но при активной эксплуатации собственной погрузочной техники велики эксплуатационные расходы и аренда нередко оказывается выгодней.

Автомобили - в лизинг или в кредит. Обычная аренда без водителя не получила широкого применения в области грузовых перевозок. По опыту, лизинг менее выгоден, чем кредит, за счет неочевидных косвенных выплат. Причем выгоды ускоренной амортизации тоже неощутимы на практике. Если у компании есть возможность получить кредит на приобретение автомобилей на льготных условиях, например, по программе поддержки предпринимательства, кредит вне конкуренции.

В любом случае, в вопросе инвестиций известная поговорка «Семь раз отмерь, один раз отрежь» более чем актуальна.

Расчет стоимости
Оплата услуг
Позвонить нам
форма
Связаться с нами
Оставьте ваши контакты и с вами свяжутся в
ближайшее время
Имя
Телефон
Удобное время для звонка
Согласен с обработкой персональных данных
phone
Спасибо!
Мы ответим Вам в ближайшее время!
mobile_menu