Выберите ваш город
Рынок электронной коммерции в России продолжает расти. По прогнозам, в текущем году он превысит 10 триллионов рублей. С ростом доходов растут и требования. «О.Л.К.» расскажет, какие нюансы стоит учесть, чтобы бизнес продолжал развиваться.
Изображение: Freepik
Растущий рынок маркетплейсов претерпел ряд изменений, породивших тренды, на которые придется обращать внимание всем его участникам.
Смена налоговых правил. С 1 января все продавцы, которые работали с упрощенной системой налогообложения (УСН) и заработали в 2024 году более 60 млн рублей обязаны будут платить НДС. При этом, в 2025 году они смогут применять пониженные ставки НДС 5% или 7%. Это однозначно заставит бизнесменов менять стратегию. Отсюда и новый тренд — особое внимание к бухгалтерскому учету.
Перечень товаров, подлежащих маркировке в системе «Честный знак», расширяется. С 1 марта перечень в него войдут, например, купальники и другая продукция легкой промышленности. Еще один тренд — всем нужно готовиться, так как выживут только селлеры, которые заранее продумали стратегию.
Покупатели выбирают «свое». Бурное развитие региональных брендов было заметно уже давно, но теперь ощутимо выросла доля потребителей, положительно настроенных к местным производителям, которые теперь начинают расширяться. Тренд — локальные производители выходят на рынок онлайн-торговли.
Новое слово — омниакальность. Прямо сейчас мы видим, как производители разной величины массово переходят от стандартной системы синхронизации онлайн и офлайн каналов продаж к комплексным решениям. Например, крупные ритейлеры объединяют их в единую систему, подключая дополнительные ресурсы, чтобы обеспечить быструю доставку и оборудовать больше пунктов самовывоза. Тренд, который скоро может стать непременным условием работы — каждая компания создает единую экосистему, где потребитель сам выбирает формат покупки и легко меняет его по желанию.
Логистика все еще главный вызов. Это в первую очередь касается маркетплейсов, где объем заказов динамично растет, особенно в регионах. Приходится оптимизировать доставку, открывать больше пунктов выдачи. Тренд — бизнес должен разумно распределять свои запасы, внимательно мониторить товарный остаток, чтобы максимально сократить время ожидания.
FBO себя не оправдала. Иногда кажется, что производители и продавцы довели услугу доставки до идеала, но, передав последний и завершающий этап маркетплейсам, они поняли, что столкнулись с новыми проблемами. Дело в том, что та самая система FBO, когда продавец передает товары под контроль маркетплейса, отвечающего за обработку, упаковку и финальную доставку заказов, работает далеко не так четко, как было задумано.
Селлеры не просто сталкиваются с потерей заказов, повреждением, подменой или браком, а еще и с несоблюдением сроков. Причем проблемы, как отмечают участники рынка, возникают все чаще. Все это делает торговлю убыточной.
Тренд — фулфилмент-услуги вытесняют FBO. Когда логистическая компания берет на себя вопросы доставки, сборки, упаковки, мониторинга товарного остатка, маркировки и прочего, бизнес начинает расцветать. Полный цикл обработки несомненно идет ему на пользу.
Вывод однозначный — все новые задачи придется делегировать или решать самостоятельно, но так или иначе подстраиваться придется, чтобы закрепиться на этом динамичном рынке. В особенности, не стоит медлить с решением вопроса логистики.
Имея богатый опыт, более 19 лет, мы знаем, что цель бизнеса — снизить издержки, повысить прибыль и освободиться от рутинных задач. Готовы помочь с обработкой товара, хранением, логистикой, чтобы вы сосредоточились на развитии бизнеса.
Более подробно об услуге фулфилмента от «О.Л.К.» можно узнать здесь: https://olk.su/fulfillment/.
А теперь наш личный тренд — чтобы минимизировать ваши затраты на логистику, «Очаковская Логистическая Компания» предлагает всем новым Клиентам скидку на первый заказ до 15%!
Такие условия позволят не просто закрепиться на рынке, а существенно сократить разрыв с лидерами отрасли.