Остались вопросы?

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!
8 (800) 770 07 20
(Бесплатно по всей России)

8 (495) 120 14 41

Москва

С чем связан дефицит паллет 2021 и пути решения проблемы

С чем связан дефицит паллет 2021 и пути решения проблемы
05.04.2021

В апреле 2021 года наблюдался заметный дефицит в сфере продаж деревянных европаллет (1200 на 800 мм), которые являются важной составляющей эффективного бизнеса.

Несмотря на развитие передовых технологий и инновационные разработки в сфере логистики, деревянные поддоны являются одним из самых популярных видов упаковки отрасли грузоперевозок. Поэтому дефицит европаллет негативно отразился на работу торговых и логистических компаний.

Следствием дефицита стал мгновенно увеличившиеся цены на паллеты. О наметившейся неблагоприятной тенденции на рынке паллет во всем мире сообщает информационное агентство  Bloomberg. Специалисты прогнозируют, что в дальнейшем нерешенная проблема с паллетами может привести к задержкам в выполнении заказов торговых сетей.

На сегодняшний день во всем мире используется около 5 миллиардов транспортировочных поддонов, из которых 90% являются деревянными. В Европе широко применяются паллеты 1200*800 мм, изготавливаемые по стандарту UIC 435-2. Аналогом европейского стандарта является ГОСТ 33757-2016, введенный в 2017 году.

Многолетняя практика демонстрирует традиционное рост спроса на паллеты в весенне-летний период, связанный с увеличением торгового оборота в теплое время года. В 2021 году ситуацию осложнила дезорганизация поставок древесины в связи с пандемией и резкий всплеск экономики во II квартале текущего года.

Также одной из главных проблем рынка поддонов является низкое качество продукции, которое базируется на желании потребителей сэкономить. При приобретении европе алеет нередко отдается предпочтение более дешевым предложениям, изготовленным из низкокачественной древесин с нарушениями ГОСТ. Такая “экономия” затрудняет товарооборот и своевременный обмен деревянных поддонов, которые оказывают глобальное влияние на рынок паллет. Ремонт некондиционных паллет требует дополнительных усилий и затрат, поэтому нередко при перевозках применяются частично сломанные паллеты, которые по окончании логистической операции окончательно выходят из строя и нуждаются в замене.

Объективно оценить рынок продажи деревянных поддонов в России затруднительно. По приблизительным оценкам его объем ежегодно увеличивается на 10%. И хотя большие корпорации заявляют о намерении перейти с деревянных поддонов на пластиковые по причине их более высокой надежности и легкости дезинфекции в ближайшем будущем это вряд ли произойдет. Причина проста - более высокая стоимость пластиковых паллет. “Деревянные поддоны продолжат доминировать на рынке до тех пор, пока не будет изобретен способ переносить туалетную бумагу из магазина в дом исключительно силой мысли”, - метко охарактеризовал ситуацию на рынке деревянных паллет профессор Технологического колледжа в штате Вирджиния.

Более вероятным по мнению экспертов является постепенное насыщение рынка деревянной тарой и сглаживание сезонного пика дефицита поддонов. Расходы на приобретение паллет возможно будет оптимизировать благодаря использованию пуллинга - совместного использования паллет. Такую услугу оказывают некоторые логистические компании, однако на сегодняшний день на российском рынке она широко не практикуется.



ВОЗВРАТ К СПИСКУ