Остались вопросы?

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!
21.08.2020 грузоперевозки лекарственных средств, таблеток, медикаментов

Тема перевозки медикаментов актуальна в 2020 году как никогда. Здравоохранение – тема сложная, от своевременной доставки качественных лекарств могут в прямом смысле зависеть жизни людей. 

В этой статье мы расскажем о законодательной базе перевозок медикаментов в России, требованиях и нюансах, на которые следует обратить внимание.

Правовая основа

Перевозка медикаментов в России регулируется на законодательном уровне. Регламент транспортировки описан в федеральном законе «Об обращении лекарственных средств», согласно которому грузоотправитель обязан придерживаться правил перевозки и хранения медикаментов в пути, а также упаковки и выбора транспорта.

При сотрудничестве необходимо заключить договор установленной формы, а к заказу нужно прикрепить сопроводительные документы. Если правила перевозки медикаментов не соблюдены, эти лекарственные средства использовать нельзя.

Перевозка медикаментов: памятка водителю

Главное правило перевозки медикаментов – разделение в зависимости от их действия и состава. Препараты разного типа в одном автомобиле перевозить нельзя, даже при небольших объемах. Речь идет, в частности, об агрегатном состоянии (например, таблетки и микстуры), физических и химических свойствах и других атрибутах. В подобных случаях медикаменты придется отправлять отдельными рейсами.

При перевозке медикаментов следует обратить особое внимание на несколько нюансов:

  • обеспечить температуру, указанную производителем, в случае необходимости использовать рефрижератор;

  • проследить за формой упаковки: например, бумажную упаковку необходимо защитить от попадания влаги, а между стеклянными флаконами, находящимися в одной коробке, проложить термоусадочную пленку или гофрокартон, чтобы во время перевозки они не касались друг друга;

  • сырье для лекарств нужно упаковать в соответствии с их типом: это может быть бумажная или тканевая упаковка, а также картонные или деревянные коробки;

  • легковоспламеняющиеся жидкости нужно грамотно упаковать и перевозить в открытых ящиках причем так, чтобы стенки были выше крышек бутылей как минимум на 5 см;

  • наконец, упаковки необходимо обязательно промаркировать – в отдельных случаях маркировка нужна не только для тары, но и для отсеков в кузове.

Сопроводительные документы для перевозки медикаментов

Как говорилось выше, для перевозки медикаментов транспортной компании нужны сопроводительные документы. Они необходимы для подтверждения подлинности лекарств в составе груза, а также количества и качества медикаментов.

Для перевозки обычных медикаментов (не имеющих особых пометок) требуется только накладная (ТТН), путевой лист и договор на осуществление грузоперевозок. Дополнительно прикладываются документы от производителя или поставщика о свойствах медикаментов.

Если же лекарственные препараты относятся к категории наркотических, иммунобиологических или сильнодействующих, при перевозке обязательно должно присутствовать ответственное лицо. Кузов транспортного средства при этом должен быть опломбирован.

Кому доверить перевозку медикаментов в России?

Перевозка медикаментов – непростая задача, и к выбору подрядчика следует подойти ответственно. «Очаковская Логистическая Компания» оказывает целый ряд логистических услуг, в том числе доставку грузов полными машинами. С тарифами на грузоперевозки можно ознакомиться здесь.

Если у вас остались вопросы о требованиях к перевозке медикаментов в России, оставьте комментарий под этой статьей. И не забудьте подписаться на обновления нашего блога, чтобы первыми узнавать о новых полезных материалах.




ВОЗВРАТ К СПИСКУ
bars