Сегодня в любом доме обязательным предметом интерьера являются холодильник и морозильная камера. Чаще они совмещены в одном агрегате, но у запасливых хозяев это могут быть и два отдельных агрегата. Любой из нас знает, что эти приборы нужны для того, чтобы максимально долго сохранить продукты пригодными для приема в пищу. А как вопрос сохранности решается в пути от производства и до конечного потребителя?
В современных условиях цепи поставок становятся длиннее: регионы производства товаров и рынки их сбыта могут быть разделены тысячами километров. Среди перевозимых грузов значительную долю занимают продукты питания. Процесс перевозки и складское хранение скоропортящихся товаров происходит в условиях особого температурного режима. Усложняется логистическая цепь, в ней появляется больше дополнительных звеньев – распределительные центры, кросс-док площадки. В процессе движения товара существует потребность контроля этапов его транспортировки, чтобы избежать нарушений температурных режимов, ведущих к потере качества товаров, чувствительных к изменениям температуры. Существуют специальные нормативы, предписывающие требования к транспортировке и хранению продуктов питания, фармацевтической продукции и т.п., так как несоответствие нормам может представлять угрозу для жизни и здоровья человека. Требования к температурному режиму для продуктов питания различаются в зависимости от вида продуктов. Вот несколько примеров:
• Фрукты и овощи от +6 до +15;
• Молоко и молочные продукты около +4 градусов;
• Мороженое и масла до -18;
• Замороженная рыба от -18 до -6;
• Копченые продукты от +3 до +6;
• Пиво +12;
• Вина от +10 до +18;
• Готовые кондитерские изделия от +1 до +6.
Разнообразие требований к температурному режиму, вентиляции, влажности и товарной совместимости затрудняют совместную перевозку и хранение разных продуктов, тормозит развитие сборных перевозок «температурных» товаров, усложняет и удорожает логистику в целом. В сегодняшней логистике очень остро стоит вопрос сохранения температурных характеристик товаров на всем протяжении цепи поставок, предотвращения нарушений температурного режима, а также режима вентиляции, влажности и т.п. в отдельных промежуточных звеньях.
На российском рынке год от года растет спрос на перевозки и хранение с соблюдением температурного режима, и на это есть ряд причин:
• Высокими темпами развивается рынок замороженной продукции. Так, например, по данным исследовательской компании NeoAnalytics, опубликованной в январе 2023 года (
https://marketing.rbc.ru/articles/13952/), за 2021 г. в России только объем рынка замороженных полуфабрикатов составил более 280 млрд. рублей, и эта цифра имеет тенденцию к стабильному росту примерно на 10% ежегодно;
• Рынок охлажденной продукции в России активно развивается и продукты здорового питания, такие как, охлажденная продукция, свежие овощи и зелень, стали популярными в последние несколько лет. Эксперты оценивают потенциал роста данного сегмента как высокий;
• Качественный уровень жизни широких слоев населения, соответствующие ему растущие требования ритейла повышают спрос на качественную температурную логистику и делают ее перспективным направлением в логистической отрасли.