Выберите ваш город
Логистику для скоропортящихся товаров часто называют «Холодовые цепи поставок» — это комплекс мероприятий по поддержанию температуры, влажности, воздухообмена и других параметров, необходимых для сохранения свойств товара на всем пути его перемещения — от производства до потребителя. Холодовая цепь поставок держится на «трех китах»:
1.Квалифицированный персонал, способный обеспечить правильную эксплуатацию оборудования, хранение и перевозку. Высоким уровнем квалификации должны обладать не только сотрудники на производстве и в точках сбыта, но и персонал, занятый на распределительных складах, сотрудники транспортных компаний.
2. Холодильное, отопительное оборудование и теплоизолирующие конструкции:
- Отапливаемые склады, поддерживающие положительную температуру в +15–+25 градусов Цельсия. Такие склады используются для хранения товаров, которым противопоказаны высокая влажность и холод. Это музыкальные инструменты, мебель, электроприборы, игрушки, металлические изделия, большой ассортимент продуктов питания.
- Холодильные помещения, предназначенные для поддержания температур в интервале от 0 до+6 градусов. В этом режиме обычно хранят продукты питания, охлажденные полуфабрикаты, зелень, овощи, фрукты, а также многие фармацевтические и косметологические препараты.
- Морозильные помещения, предназначенные для замороженных продуктов и длительного их хранения при температуре до -24 °С. Морозильные складские помещения используются для хранения мясной и молочной продукции, замороженных полуфабрикатов.
- Рефрижераторы, имеющие в своей конструкции климатическую установку. Наличие климатической установки позволяет активно поддерживать заданную температуру. Рефрижераторы применяют для перевозки товаров в замороженном виде или тех, для которых изменения температуры в 1–3 градуса могут стать критичными.
- Изотермические кузова и контейнеры, принцип действия которых заключается в сохранении температуры за счет герметичности и теплоизоляции их конструктивных элементов. Могут использоваться, например, для перевозки охлажденной продукции, которая не требует отрицательных температур и мало чувствительна к температурным перепадам.
3. Контроль соблюдения температурных и других условий на каждом этапе хранения и перевозки товара. Для контроля используется такое оборудование, как термометры, гигрометры, терморегистраторы, а также системы удаленного слежения за температурой груза, работой холодильных установок, местоположением груза в процессе транспортировки
Необходимо знать, что для холодовой цепи поставок один из ключевых факторов – это время, затраченное на логистику. сроки доставки «скоропорта» гораздо более ограничены по сравнению с другими товарами.
Потребность в «температурной» логистике растет год от года. Активно развивается рынок охлажденной и замороженной продукции. Ставшие популярными у населения идеи здорового питания и стремление людей к здоровому образу жизни требуют «температурной» логистики высокого качества. Однако, качественному обеспечению холодовой цепи поставок препятствует ряд проблем, сложившихся в логистической отрасли и за ее пределами. Перечислим лишь наиболее значимые:
Стоит отметить, что решение проблем, традиционно, сложившихся в холодовых цепях поставок возможно лишь совместными усилиями производственных, торговых и логистических компаний, потребительского сообщества, при разумном вмешательстве государства.