ОЛК
ОЛК Москва
Поиск Найти груз/информацию
/ Как получать прибыль от логистики торговых сетей

Как получать прибыль от логистики торговых сетей

Как получать прибыль от логистики торговых сетей

Многие компании производители, понимая активный рост сетевых магазинов стремятся попасть на их полки. И это логично, торговые сети дают много плюсов для развития бренда:


И казалось бы все прекрасно и здорово, пока на деле не сталкиваешься с жесткими условиями сетевых ритейлеров.
Торговые сети, зная свои преимущества, почему производители хотят попасть к ним на полки, начинают диктовать свои правила. Производитель при малейшем не соблюдении договора остается в глубоком минусе от сотрудничества с сетью.

Что нужно знать, прежде чем подписывать контракт с торговой сетью:

  1. Работа с сетями требует от поставщика определённых правил стикерования и упаковки товара. Список необходимых документов для поставки в сеть тоже своеобразен, придется подстраивать свою товарно-учетную систему под них. Если вы планируете работать сразу несколькими торговыми сетями, то вам понадобится отдельный штат сотрудников под работу с поставками в сети.
  2. Бизнес-процессы в производстве товаров тоже придется перестроить под торговую сеть. Зачастую сетевики дают заказы в определенный день недели, устанавливают промежуток времени, отведенный на поставку товара в распределительный центр и устанавливают жесткие требования по сроку годности поставляемого товара. Любое нарушение одного из условий ведет к отказу приема груза, а в некоторых случаях и наложению штрафов на поставщика.
  3. Торговые сети могут попросить вас пересмотреть свою ценовую политику, если вы хотите с ними сотрудничать. Сети занимаются постоянным мониторингом цен товаров, выведенных на полки, и могут диктовать поставщику ту цену, за которую готовы поставить его товар.
  4. Торговые сети любят «подарки». Все конечно в рамках контракта, но если производитель хочет особое место на полке, несколько SKU своего товара в сетевом магазине или увеличение объема поставок, просто за хорошее качество продукта, ему этого никто не даст.
  5. Вам придется кредитовать поставки своего товара на срок от 40 до 90 дней. И более того, торговая сеть может вернуть товар производителю без всякой оплаты по абсолютно разным причинам, например, из-за плохих продаж или истечения срока реализации.
  6. Поставка товара в торговую сеть требует высокую компетенцию и большое внимание к деталям. Неверный выбор перевозчика грозит поставщику не только срывом поставки, но и штрафами от сети, которые могут достигают 100 % стоимости товара. Каждая сорванная поставка приближает поставщика к «черному списку», из которого потом очень сложно попасть обратно на полки магазинов.

Это лишь малый список нюансов, на которые стоит обратить внимание в логистике торговых сетей.
Более подробно остановимся на последнем, а точнее расскажем, как правильно выбранная транспортная компания поможет вам работать с торговой сетью и получать от этого сотрудничества прибыль.
Расскажем на своем примере. Очаковская Логистическая Компания уже более 12 лет специализируется на доставке в торговые сети и за это время зарекомендовала себя экспертом №1 среди поставщиков в сетевые магазины.
За это время компания «О.Л.К.» выработала ряд правил в своей работе, которые позволяют достичь высоких результатов качества логистики торговых сетей, а также дают возможность поставщикам получать прибыль от работы с сетями, а не только головную боль.

Что же это за правила, расскажем ниже все по порядку:

  1. Тарифы на доставку в сети включают в себя все необходимые операции: погрузо-разгрузочные работы, осмотр груза на дефекты перед отправкой, транспортировка, доставка ко времени авизации, штатный экспедитор на выгрузке, который решает все вопросы, возврат документов и т.п. Перечень услуг, который входит в тариф, основан на многолетнем опыте и подобран таким образом, чтобы Клиент с одной стороны не переплачивал за лишние манипуляции и в тоже время не упустил важных деталей.
  2. Зачастую работа с торговыми сетями становится убыточной за счет постоянных возвратов груза, которые сеть не оплачивает, штрафов и прочих санкций по отношению к поставляемому грузу. Причин может быть несколько, но как показывает практика чаще всего это упаковка груза, которая не соответствует требованиям торговых сетей. За время работы по доставке в торговые сети, сотрудниками склада «О.Л.К.» была разработана система контроля упаковки груза на предмет соответствия требованиям конкретного грузополучателя. Перед отправкой груз всегда проверяют по следующим критериям:
    • необходимый класс поддона;
    • максимальная высота груза с учетом упаковки; 
    • количество и качество стрейч-пленки; 
    • выход груза за края поддона; 
    • проверка обязательно маркировки грузового места на читабельность. 
    • Все это дает возможность вовремя исправить ошибки и избежать штрафов от сетей, а сэкономленные деньги отправить в прибыль на дальнейшее процветание бизнеса.

  3. Еще одним часто встречающимся барьером для прибыльного сотрудничества с торговыми сетями являются простои на выгрузке. От них не застрахована ни одна транспортная компания. Простои возникают из-за загруженности на распределительных центрах, пересменке приемщиков, форс-мажорных ситуаций или просто человеческого фактора. Имея большой опыт доставки на распределительные центры торговых сетей, сотрудники «О.Л.К.» выявили наиболее «проблемные РЦ» в плане простоев. И подготовили для своих Клиентов специальные условия бесплатного простоя в течение суток и всего 15 рублей за паллетоместо в час далее, что позволяет нашим Клиентам сократить непредвиденные расходы на простой транспортного средства на выгрузке у Грузополучателя.
  4. Более того, чтобы снять нагрузку с наших Клиентов в финансовом плане, т.к. условия торговых сетей по оплате поставляемого груза очень жесткие (о них мы писали выше) «О.Л.К.» предоставляет отсрочки платежей и различные бонусы по программам лояльности. Это позволяет Клиентам правильно распределить свои затраты и не попасть в долговую яму в ожидании оплаты уже реализованного товара.

Надеюсь мы вас заинтересовали этой статьей и прояснили многие нюансы по работе с торговыми сетями. Если у вас остались еще какие-то вопросы по логистике торговых сетей или вы планируйте начать с ними сотрудничать, обязательно позвоните нам по телефону +7 (499) 110-19-41 или оставьте заявку на сайте и с вами обязательно свяжутся и ответят на все интересующие Вас вопросы.

Расчет стоимости
Оплата услуг
Позвонить нам
форма
Связаться с нами
Оставьте ваши контакты и с вами свяжутся в
ближайшее время
Имя
Телефон
Удобное время для звонка
Согласен с обработкой персональных данных
phone
Спасибо!
Мы ответим Вам в ближайшее время!
mobile_menu