Остались вопросы?

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!
8 (800) 770 07 20
(Бесплатно по всей России)

8 (495) 120 14 41

Москва

Как получать прибыль от логистики торговых сетей

24.01.2020

Транспортная компания по доставке груза в торговые сети

Многие компании производители, понимая активный рост сетевых магазинов стремятся попасть на их полки. И это логично, торговые сети дают много плюсов для развития бренда:


И казалось бы все прекрасно и здорово, пока на деле не сталкиваешься с жесткими условиями сетевых ритейлеров.
Торговые сети, зная свои преимущества, почему производители хотят попасть к ним на полки, начинают диктовать свои правила. Производитель при малейшем не соблюдении договора остается в глубоком минусе от сотрудничества с сетью.

Что нужно знать, прежде чем подписывать контракт с торговой сетью:

  1. Работа с сетями требует от поставщика определённых правил стикерования и упаковки товара. Список необходимых документов для поставки в сеть тоже своеобразен, придется подстраивать свою товарно-учетную систему под них. Если вы планируете работать сразу несколькими торговыми сетями, то вам понадобится отдельный штат сотрудников под работу с поставками в сети.
  2. Бизнес-процессы в производстве товаров тоже придется перестроить под торговую сеть. Зачастую сетевики дают заказы в определенный день недели, устанавливают промежуток времени, отведенный на поставку товара в распределительный центр и устанавливают жесткие требования по сроку годности поставляемого товара. Любое нарушение одного из условий ведет к отказу приема груза, а в некоторых случаях и наложению штрафов на поставщика.
  3. Торговые сети могут попросить вас пересмотреть свою ценовую политику, если вы хотите с ними сотрудничать. Сети занимаются постоянным мониторингом цен товаров, выведенных на полки, и могут диктовать поставщику ту цену, за которую готовы поставить его товар.
  4. Торговые сети любят «подарки». Все конечно в рамках контракта, но если производитель хочет особое место на полке, несколько SKU своего товара в сетевом магазине или увеличение объема поставок, просто за хорошее качество продукта, ему этого никто не даст.
  5. Вам придется кредитовать поставки своего товара на срок от 40 до 90 дней. И более того, торговая сеть может вернуть товар производителю без всякой оплаты по абсолютно разным причинам, например, из-за плохих продаж или истечения срока реализации.
  6. Поставка товара в торговую сеть требует высокую компетенцию и большое внимание к деталям. Неверный выбор перевозчика грозит поставщику не только срывом поставки, но и штрафами от сети, которые могут достигают 100 % стоимости товара. Каждая сорванная поставка приближает поставщика к «черному списку», из которого потом очень сложно попасть обратно на полки магазинов.

Это лишь малый список нюансов, на которые стоит обратить внимание в логистике торговых сетей.
Более подробно остановимся на последнем, а точнее расскажем, как правильно выбранная транспортная компания поможет вам работать с торговой сетью и получать от этого сотрудничества прибыль.
Расскажем на своем примере. Очаковская Логистическая Компания уже более 12 лет специализируется на доставке в торговые сети и за это время зарекомендовала себя экспертом №1 среди поставщиков в сетевые магазины.
За это время компания «О.Л.К.» выработала ряд правил в своей работе, которые позволяют достичь высоких результатов качества логистики торговых сетей, а также дают возможность поставщикам получать прибыль от работы с сетями, а не только головную боль.

Что же это за правила, расскажем ниже все по порядку:

  1. Тарифы на доставку в сети включают в себя все необходимые операции: погрузо-разгрузочные работы, осмотр груза на дефекты перед отправкой, транспортировка, доставка ко времени авизации, штатный экспедитор на выгрузке, который решает все вопросы, возврат документов и т.п. Перечень услуг, который входит в тариф, основан на многолетнем опыте и подобран таким образом, чтобы Клиент с одной стороны не переплачивал за лишние манипуляции и в тоже время не упустил важных деталей.
  2. Зачастую работа с торговыми сетями становится убыточной за счет постоянных возвратов груза, которые сеть не оплачивает, штрафов и прочих санкций по отношению к поставляемому грузу. Причин может быть несколько, но как показывает практика чаще всего это упаковка груза, которая не соответствует требованиям торговых сетей. За время работы по доставке в торговые сети, сотрудниками склада «О.Л.К.» была разработана система контроля упаковки груза на предмет соответствия требованиям конкретного грузополучателя. Перед отправкой груз всегда проверяют по следующим критериям:
    • необходимый класс поддона;
    • максимальная высота груза с учетом упаковки; 
    • количество и качество стрейч-пленки; 
    • выход груза за края поддона; 
    • проверка обязательно маркировки грузового места на читабельность. 
    • Все это дает возможность вовремя исправить ошибки и избежать штрафов от сетей, а сэкономленные деньги отправить в прибыль на дальнейшее процветание бизнеса.

  3. Еще одним часто встречающимся барьером для прибыльного сотрудничества с торговыми сетями являются простои на выгрузке. От них не застрахована ни одна транспортная компания. Простои возникают из-за загруженности на распределительных центрах, пересменке приемщиков, форс-мажорных ситуаций или просто человеческого фактора. Имея большой опыт доставки на распределительные центры торговых сетей, сотрудники «О.Л.К.» выявили наиболее «проблемные РЦ» в плане простоев. И подготовили для своих Клиентов специальные условия бесплатного простоя в течение суток и всего 15 рублей за паллетоместо в час далее, что позволяет нашим Клиентам сократить непредвиденные расходы на простой транспортного средства на выгрузке у Грузополучателя.
  4. Более того, чтобы снять нагрузку с наших Клиентов в финансовом плане, т.к. условия торговых сетей по оплате поставляемого груза очень жесткие (о них мы писали выше) «О.Л.К.» предоставляет отсрочки платежей и различные бонусы по программам лояльности. Это позволяет Клиентам правильно распределить свои затраты и не попасть в долговую яму в ожидании оплаты уже реализованного товара.

Надеюсь мы вас заинтересовали этой статьей и прояснили многие нюансы по работе с торговыми сетями. Если у вас остались еще какие-то вопросы по логистике торговых сетей или вы планируйте начать с ними сотрудничать, обязательно позвоните нам по телефону +7 (499) 110-19-41 или оставьте заявку на сайте и с вами обязательно свяжутся и ответят на все интересующие Вас вопросы.


ВОЗВРАТ К СПИСКУ