Остались вопросы?

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!
8 (800) 770 07 20
(Бесплатно по всей России)

8 (495) 120 14 41

Москва

Экспедиторская расписка и другие документы, которые выдаются Клиенту транспортной компании

30.06.2020

Экспедиторские расписки транспортной компании

Услуги по транспортировке груза называют транспортно-экспедиционными. Осуществляют их логистические компании, а взаимоотношения между Перевозчиком и Клиентом регулируются Главой 40 ГК РФ. В соответствии со статьей 784 Гражданского Кодекса, любые перевозки возможны только при наличии заключенного договора.

Также, согласно Постановлению Правительства РФ от 08.09.2006 года №554, обязательной частью договора любой экспедиции являются такие документы, как:

Все документы оформляются в письменном виде в соответствии с Приказом Минтранса от 11.02.2008 года №23.

Согласно утвержденным правилам, транспортная компания не обязана предоставлять заказчику талоны путевого листа и ТТН. Однако, если Клиент требует эти документы – он получит их копии.

Кто должен оформлять документы?

Расписка выдается заказчику экспедитором (п.12 Правил), а значит, что Клиент обязан только передать необходимые данные о грузе логистической компании для составления документов. Выдается экспедиторская расписка при факте приема груза.

Для чего необходима транспортная накладная при наличии экспедиторской расписки?

Дело в том, что составление накладной является обязательной частью договора о перевозке грузов (п. 2 ст 785 ГК РФ, п.1 ст.8 Федерального закона от 08.11.2007 №259-ФЗ, п.6 Правил перевозок утв. Постановлением Правительства от 15.04.2011 №272). Экспедиторская расписка составляется для Клиента в качестве подтверждения о транспортных расходах.

Порядок оформления ТТН и путевого листа

ТТН, или транспортная накладная составляется для отслеживания перевозки товарно-материальных грузов и расчетов стоимости транспортировок. Оформляется согласно Форме 1- Т, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 №78. Как правило, данную форму выписывает владелец транспортного средства, то есть непосредственно перевозчик.

В данной накладной содержатся данные о дате составления ТТН, название компании и адрес Клиента и перевозчика, место и дата приема груза, адрес, куда необходимо доставить товар и т.д.

Путевой лист – главный документ при первичном учете работы подвижного состава и водителей. Используется также для расчета зарплат сотрудникам компании. Составляется по Форме 4-с (сдельная) из того же Постановления, что и транспортная накладная. Используется Форма при условии работы по сдельной расценке. Для перевозчиков с почасовым тарифом существует Форма 4-п (повременная). Заполнение путевого листа до передачи водителю производится владельцем транспорта или лицом, ответственным за него.

«О.Л.К.», или» Очаковская Логистическая Компани» работает в соответствии со всеми нормами РФ. Более, чем 15 лет мы перевозим товары по всей стране, поэтому клиенты могут доверять нам.

Документы, которые понадобятся для работы с нашей компанией вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта


ВОЗВРАТ К СПИСКУ