Остались вопросы?

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!
8 (800) 770 07 20
(Бесплатно по всей России)

8 (495) 120 14 41

Москва

Аутсорсинг логистики: плюсы и минусы

21.09.2020 Аутсорсинг логистики

Логистика и грузоперевозки – сложная система, требующая огромного объема знаний. Отстроить рабочий механизм поставок и работу склада под силу не каждой компании, особенно новичкам на любом рынке.

К счастью, в современном мире изучать вопросы, связанные с грузоперевозками, не обязательно. Даже отдел логистики на сегодняшний день есть не у всех, благодаря подрядчикам, обеспечивающим аутсорсинг транспортных услуг.

В этой статье мы расскажем о том, зачем что такое аутсорсинг логистики, зачем он нужен и в чем заключаются его положительные и отрицательные стороны.

Зачем нужен аутсорсинг логистики?

Аутсорсинг – передача бизнес-процессов подрядчикам. Грузоперевозки отправляются на аутсорс достаточно часто, и у этого есть несколько предпосылок.

Помимо того, что выстроить логистические процессы довольно сложно, грузоперевозки также связаны и с довольно высокими инвестициями. Чтобы начать поставки, нужно приобрести контейнеры, обзавестись автопарком и решить множество других вопросов. Малый и средний бизнес чаще всего не готовы к таким значительным вложениям.

Каковы услуги аутсорсинга логистики?

Один из плюсов аутсорсинга логистики в том, что стороннему подрядчику можно поручить не только грузоперевозки, но и вопросы, связанные с хранением товаров на складе. Рассмотрим несколько преимуществ.

Компании, занимающиеся аутсорсингом в транспортной логистике, оказывают и дополнительные экспедиторские услуги: выстраивают маршруты, оформляют документы и так далее. Работать с этими процессами можно и собственными силами, но для этого компании потребуется отдельный штатный специалист. Это не всегда выгодно.

Обратившись к транспортной компании, поставщик получает возможность работать на более выгодных условиях. Перевозчики работают с большой базой клиентов и зачастую получают скидки на фрахт при высоких объемах поставок.

Что касается аутсорсинга складской логистики, этот вопрос актуален в основном для компаний с небольшими объемами. Для них покупать склады для временного хранения невыгодно. 

Аутсорсинг логистики: плюсы и минусы

Преимуществ у аутсорсинга логистики достаточно много. Работа с подрядчиком гарантирует постоянную и безотказную работу (по большому счету без больничных и отпусков), а также выгоду с точки зрения налогообложения, так как пенсионные и иные отчисления при работе с аутсорсом не нужны.

Аутсорсинг логистики позволяет значительно повысить качество услуг, ведь аутсорсеры занимаются грузоперевозками в качестве основной деятельности. При работе с подрядчиками вам предстоит оценивать не процесс, а результат. Наконец, если сотрудничество вас не устроит, сменить подрядчика намного проще, чем штатного сотрудника или целый отдел.

Впрочем, без минусов и подводных камней не обойтись. Главным образом они относятся к случаям, если компания выбрала недобросовестного подрядчика. Вы можете столкнуться и с несоблюдением договора, и некачественной работой, и даже возможностью утечки конфиденциальной информации в особо тяжелых случаях.

Взвесив плюсы и минусы, несложно прийти к выводу, что аутсорсинг транспортных услуг дешевле и проще, чем собственный отдел логистики. Главное здесь – выбрать надежного подрядчика. К примеру, «Очаковская логистическая компания» готова взять на себя все логистические процессы в компании: от перевозок и хранения до полного контроля запасов. Подробнее об этом читайте на странице об услугах 3PL.



ВОЗВРАТ К СПИСКУ