Остались вопросы?

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!
8 (800) 770 07 20
(Бесплатно по всей России)

8 (495) 120 14 41

Москва

«УМНЫЕ» ДОРОГИ

29.11.2019 ymnie_dorogi.jpg

 За всю историю своего развития дороги имели множество покрытий: щебень, камень, песок, даже дерево и наконец, асфальт. Каждая эпоха диктовала свои условия и правила. И вот казалось бы мы пришли к идеальному результату: гладкий, ровный, износостойкий асфальт. Но нет, мы не останавливаемся на достигнутом, а ищем способы улучшить наши дороги, в том числе и с помощью современных технологий.
 

Что же такое «Умные дороги»?

Это единая концепция интеллектуального управления транспортом на дороге. Одна платформа объединяет под собой различные следящие и помогающие водителям и пешеходам элементы.

К таким элементам относятся:
- метео-датчики;
- видеокамеры;
- электронные дорожные знаки;
- датчики движения и контроля интенсивностью движения;
- паркоматы;
- дорожная разметка;
- навигация;
- системы управление светофорами и освещением и т.д.

Данные системы позволяют повысить безопасность движения, собрать необходимые данные, интеллектуально управлять транспортными потоками и т.д. Автоматические фиксации нарушений позволяют повысить уровень ответственности и дисциплинированности водителей и пешеходов.

Но как же можно наделить дорогу «разумом»?

Основной задачей изменения и улучшения дорог, является повышение уровня безопасности движения. И поэтому правительство в ряде стран, серьезно озаботились этой проблемой и поиском новых решений.

Например, в Нидерландах, в качестве эксперимента разработан участок дороги, оснащенный светодиодными лампами, которые заряжаются с помощью солнечных батарей и загораются в момент приближения транспорта. Это намного облегчит работу дорожных служб, т.к. не надо будет прокладывать электрические кабели и плюс существенная экономия электричества. Так же на данном участке используется специальная флуоресцентная разметка, которая днем заряжается светом и светит всю ночь. На обочине этой дороги нарисованы специальные снежинки, которые начинают светиться при низкой температуре и предупреждают водителей о гололеде.

Израильские ученые, прогнозируя, что все больше и больше машин будут работать от электричества, предложили построить дорогу, где автомобили смогут подзаряжаться прямо по ходу движения, забирая энергию, выработанную специальным покрытием.

Американские ученые предложили свой проект, который позволяет превратить дорогу в солнечную электростанцию. Все покрытия на дороге, ученые предлагают заменить солнечными батареями, которые будут покрыты сверхпрочным прозрачным материалом, в основе которого стекло. Данное покрытие способно выдерживать большую транспортную нагрузку, а зимой, путем прогрева, оно будет самоочищаться от снега и льда. Дорожные знаки будут интерактивными и управляться также от дороги.

Дорожное полотно будет состоять из трех слоев:
1. Верхний сверхпрочный слой, защищающий от повреждений солнечные батареи, будет способен выдерживать большие транспортные нагрузки и различные погодные условия.
2. Второй слой будет электронным и состоять из микропроцессоров и LED-подсветки.
3. Третий слой будет передавать излишки выработанной энергии внешним потребителям.
В России также уже несколько лет ведется работа над развитием и внедрение инновационных технологий в транспортную индустрию. Есть решение, сделать пробные участки дороги со светодиодным освещением и люминесцентными разметками. В списке изучаемых проектов «Воздушная зебра», суть которой в выделении светом не знака перехода, а пешехода.

Как вы уже поняли, перспектива изменения и развития дорожно-транспортной отрасли огромная. Все больше применяется инновационных и научных разработок для ее оснащения. Мир, в целом, уже готов к этим изменениям, да и технологии позволяют это сделать, но все же есть одно, НО. А именно, высокая стоимость внедрения и целесообразность.

А мы пока будем следить за концептами и внедрениями и рассказывать вам о новых, интересных проектах. Поэтому следите за нашими полезными публикациями в Блоге «О.Л.К.».


ВОЗВРАТ К СПИСКУ