ОЛК Москва
/ Доставка на склад Wildberries: особенности и сложности

Доставка на склад Wildberries: особенности и сложности

Доставка на склад Wildberries: особенности и сложности

Wildberries - крупнейший маркетплейс страны, на котором ежедневно миллионы граждан покупают товары у десятков тысяч продавцов. Казалось бы, процессы у такого гиганта выстроены отлично и все возможные риски, связанные с документооборотом и логистикой, исключены, но так ли это на самом деле?

Компания Wildberries (Вайлдберриз) стала первым российским онлайн-ритейлером, который избавился от 100% бумаг в работе с партнерами. Проект стартовал в 2014 году. Для интеграции было использовано интеграционное решение Synerdocs для 1С. В 2015 году с электронными документами начали работать специалисты отделов продаж и взаиморасчётов. В феврале 2019 компания начала обмениваться с поставщиками товаров электронными транспортными накладными (ЭТрН). Из накладной берется информация о количестве грузовых мест — для рационального планирования места на складе, ФИО водителя, марка и номер автомобиля — для формирования пропуска на склад. Все данные о водителе, машине и продукции берутся напрямую из электронной транспортной накладной. Водитель подъезжает к месту разгрузки в указанное время в порядке электронной очереди, камера при въезде на склад считывает государственный номер и открывает шлагбаум для въезда. Для работы с накладными контрагенты используют чат-боты Viber и SMS.

Подключение поставщиков к сервису электронного документооборота Synerdocs проводил оператор. Поскольку в ЭТрН присутствует, помимо грузополучателя и грузоотправителя, перевозчик, оператор сервиса занимался и подключением транспортных компаний. Работа по подключению проходила достаточно успешно и у перевозчиков появилась возможность заполнять транспортную накладную, что позволило сделать ЭТрН полноценным и законным документом.

Все было хорошо, но недолго. Через три месяца, без объяснения причин, маркетплейс прекратил делать отметки о приеме груза в ЭТрН. С тех пор и по настоящее время поставщики, сдавшие товар в компанию Wildberries получают в подтверждение только «Акт приемки товара».

Казалось бы, а в чем, собственно, проблема? Ведь отметка о приеме товара есть. А проблема в том, что транспортная накладная без отметки грузополучателя годится только для подготовки пропуска на въезд. Транспортная накладная для компании, оплачивающей транспортные услуги, является основным документом, подтверждающим расходы на транспортную логистику. Наличие, правильно оформленной, транспортной накладной позволяет снять транспортные расходы с налогооблагаемой базы и существенно экономить на налогообложении. Отсутствие этого документа вынуждает оплачивать транспортные услуги из прибыли. Доля транспортных расходов в общих расходах на поставку товаров может составлять 20-30 и более %, она тем выше, чем дешевле сам товар, кстати, на Wildberries, в основном, продают недорогие товары.

В связи с вышесказанным хотелось бы надеяться, что создатели и топ-менеджеры успешного маркетплейса понимают важность роли поставщиков и перевозчиков в их успехе. А если такое понимание есть, сделают все возможное для исправления сегодняшней ситуации с транспортными накладными. Решение этого давно назревшего вопроса сделает работу партнеров Wildberries более выгодной, избавит их от целого ряда значительных финансовых рисков и послужит дополнительным поводом для выстраивания долгих, взаимовыгодных, партнерских отношений между всеми участниками торгового процесса.

Расчет стоимости
Оплата услуг
Позвонить нам
форма
Связаться с нами
Оставьте ваши контакты и с вами свяжутся в
ближайшее время
Имя
Телефон
Удобное время для звонка
Согласен с обработкой персональных данных
phone
Спасибо!
Мы ответим Вам в ближайшее время!
mobile_menu