Остались вопросы?

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!
8 (800) 770 07 20
(Бесплатно по всей России)

8 (495) 120 14 41

Москва

От частного к общему: бюджетирование логистики по принципу bottom-up

21.09.2020 Бюджетирование логистики ОЛК

Бюджетирование логистики влияет на финансовые показатели компании сильнее, чем кажется. Простейший пример: и чистая прибыль, и затраты на перевозки – это доли от суммарного оборота. Поэтому, если снизить логистическое бюджетирование, чистая прибыль вырастет без увеличения продаж.

В этой статье мы пройдемся по различным видам бюджетирования логистики и подробнее рассмотрим один из них: от частного к общему или bottom-up (снизу вверх).

Как устроено бюджетирование логистики?

Бюджетирование логистики – это целый комплекс сложных процессов, структура которого во многом индивидуальна для каждой компании. Цель логиста – не только рассчитать разнообразные затраты в ближайшей перспективе, но также и спланировать и измерить потенциальные расходы на будущее. А учитывая, что многие компании прибегают к аутсорсу логистики, задача становится еще сложнее.

Простейшая структура логистического бюджетирования выглядит так:

При этом каждый вид расходов можно разделить на подвида: физические (затраты на топливо, обслуживание транспорта, запчасти, налоговые и страховые выплаты, зарплаты водителям) и административные (зарплаты для логистов, расходы на канцтовары, обучение и так далее).

Бюджетирование логистики bottom-up

Коротко пройдемся по трем основным видам бюджетирования логистики:

На бюджетировании логистики bottom-up остановимся отдельно. Получив план поставок для каждого клиента, логист учитывает целый ряд факторов: частота поставок, объем отправлений и так далее. Вычислив потенциальные расходы для каждого направления грузоперевозок, специалист получает готовый бюджет на грядущий период.

Как и у других подходов, у bottom-up есть и плюсы, и минусы. Основное преимущество состоит в том, что составление бюджета от частного к общему максимально приближено к реальности. В то же время если бюджетирование не основывается цифрах за минувший период, а только на плане поставок, это может привести к искусственному завышению плановых расходов и занижению доходов.

Кому доверить бюджетирование логистики?

Как мы уже говорили выше, в настоящее время многие компании прибегают к услугам сторонних подрядчиков – об этом мы писали в статье об аутсорсе логистики. Поэтому такой сложный процесс, как бюджетирование, можно доверить только опытному и добросовестному исполнителю.

«Очаковская Логистическая Компания» предлагает выгодные решения и помогает поставщикам реализовать полный цикл транспортно-складской логистики. Компания располагает сетью филиалов с собственными складами по всей России.

А как устроено логистическое бюджетирование в вашей компании? Предпочитаете ли вы принцип bottom-up или иную схему прогнозирования расходов? Поделитесь мнением в комментариях и обязательно подпишитесь на наш блог, чтобы не пропустить новые полезные материалы о логистике и грузоперевозках.




ВОЗВРАТ К СПИСКУ