Остались вопросы?

Оставьте Ваш номер и мы перезвоним Вам!
8 (800) 770 07 20
(Бесплатно по всей России)

8 (495) 120 14 41

Москва

История логистики: зарождение, становление и развитие

Очакоская Логистическая Компания рассказывает об истории развития логистики в мире

Давайте немного обратимся к истории и узнаем, как происходило зарождение логистики в мире.

История возникновения логистики уходит своими корнями в далекое прошлое.

Слово Logistica имеет греческие корни и означает искусство практического проведения расчетов.

С XIV век – 1 век до н.э. появляются примитивные методы расчета перевозки грузов по морю и земле. В Древней Греции и Римской империи находились логисты при дворе, которые занимались государственными расчетами, основная их задача заключалась в распределении провизии.

С 1-го тысячелетия н.э. и до конца XIX века логистика развивается в военной сфере и применяется в качестве тактического перемещения военной техники, снаряжения и войск. В исторических очерках наука о логистике часто упоминается в истории Византии, а точнее в период правления Льва VI, 866-912 гг. н.э. В указанный момент Византия славилась мощной армией и расцветом военного искусства. Военные достижения императора связывают с грамотным перемещением и материально-техническим снабжением войск, что достигалось использованием правил и принципов логистики.

Начало-середина ХХ века. На историю развития логистики влияет целый ряд международных экономических кризисов. Для вывода экономики из кризиса требовались действенные меры, и здесь на помощь пришла логистика, получившая широкое применение в разных экономических отраслях. Непосредственно с этим периодом времени связано появление логистических объединений, включая Национальную ассоциацию управления запасами.

50–80-е годы XX века. Особенностью 70-х годов стала развитие конкуренции, поэтому основной функцией большинства компаний стало стремление снизить себестоимость товара и более рационально использовать сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия. Главный акцент в логистике немного сдвинулся, к концу 1970-х годов в Европе и Америке значительное развитие получило производство транспортно-складского оборудования и новых видов тары и упаковки (индивидуальной и транспортной).

Начало 80х годов XX века – зарождение неологистики. Внедрение логистических процессов в экономику становится важным фактором устойчивого положения на рынке, проводятся ежегодные конференции, форумы и конгрессы, где поднимаются проблемы в сфере логистики. Был основан Совет логистического менеджмента. В Германской Демократической Республике в конце 80-х гг. XX века была разработана и внедрена логистическая система единого комплексного управления транспортом страны (ЛСЕКУТ), в основе которой была заложена комплексная оптимизация грузоперевозок. В Швейцарии в эти годы создали Европейский центр по логистике. Учебные центры по подготовке кадров в сфере логистики были открыты в городах Западной Европы. Международные компании и крупные фирмы выделяют в отдельное подразделение специальные службы и отделы логистики.

В СССР развивалась и использовалась логистика, правда, ее называли рохрематикой, наукой об изучении процессов движения материалов от первичного источника к конечному потребителю. Целью этой науки было сокращение времени движения материального потока и затрат на транспортировку в общем эквиваленте, а также сокращение затрат на хранение товара, его упаковку и оптимизацию расходов на распределение как сырья, так готовой продукции.

Начиная с 90-х годов XX века логистика вошла во все отрасли экономики. Этот период охарактеризован поиском новых решений в области снижения затрат в производстве и распределении. Стали формироваться современные автоматизированные складские комплексы, активно начала использоваться контейнерная перевозка грузов. Весомый экономический эффект дало применение в распределительных логистических системах единые стандарты тары и упаковки. Происходит объединение функций предприятий и ее партнеров в логистическую цепь (т.е.: закупка — производство — распределение и продажа). Революция в информационных технологиях и внедрение персональных компьютеров также повлияло на развитие нового вектора логистики, современное программное обеспечение позволило применять компьютеры начиная от процесса закупок до распределения и продаж готового товара.

Несмотря на медленное развитие логистики в России в 90е годы, в данный момент ситуация стабилизируется. Увеличивается объём логистических услуг, передаваемых на аутсорсинг 3PL операторам. И ожидается, что такая тенденция ведения бизнеса будет в дальнейшем только набирать обороты. Осознавая огромный вклад логистики в увеличении рентабельности бизнес процессов, владельцам предприятий чаще приходится обращаться к экспертам в области логистики. Это свидетельствует о хороших перспективах развития логистики в нашей стране. В последние годы активно растет строительство высокотехнологичных складских комплексов полного цикла, наводится порядок в транспортной сфере на законодательном уровне, выпускаются программы по автоматизации и оптимизации логистических процессов.

Компания «О.Л.К.» так же постоянно развивается и совершенствует свои услуги. Мы применяем современные технологии и автоматизируем все бизнес-процессы. Идем в ногу со временем и предоставляем своим Клиентам качественный сервис и оптимизацию их логистических процессов.

Как мы видим по истории становления транспортной логистики, эта отрасль активно развивается и растет, а крупные компании уже не представляют свой бизнес без помощи логистического оператора.


ВОЗВРАТ К СПИСКУ